O que é a Ayurveda?
O Ayurveda é um sistema natural de medicina que se originou na Índia há mais de 3.000 anos. O termo Ayurveda é derivado das palavras sânscritas ayur (vida) e veda (ciência ou conhecimento). Assim, o Ayurveda se traduz em conhecimento da vida. Com base na ideia de que a doença se deve a um desequilíbrio ou estresse na consciência de uma pessoa, o Ayurveda incentiva certas intervenções no estilo de vida e terapias naturais para recuperar o equilíbrio entre o corpo, a mente, o espírito e o meio ambiente.
O tratamento ayurvédico começa com um processo de purificação interna, seguido por uma dieta especial, remédios de ervas, massagem terapêutica, ioga e alguns tipos de meditação.
Os conceitos de interconexão universal, a constituição do corpo ( prakriti ) e as forças vitais ( doshas ) são a base primária da medicina ayurvédica.
Os objetivos do tratamento ajudam a pessoa eliminando impurezas, reduzindo os sintomas, aumentando a resistência às doenças, reduzindo as preocupações e aumentando a harmonia na vida. Ervas e outras plantas, incluindo óleos e especiarias comuns, são amplamente utilizadas no tratamento ayurvédico.
Na Índia, o Ayurveda é considerado uma forma de cuidado médico, igual à medicina ocidental convencional, medicina tradicional chinesa, medicina naturopática e medicina homeopática. Os praticantes de Ayurveda na Índia passam por um treinamento institucionalizado reconhecido pelo estado. Atualmente, os praticantes ayurvédicos não são licenciados no Brasil e não existe um padrão nacional para treinamento ou certificação ayurvédica. No entanto, as escolas ayurvédicas foram aprovadas como instituições educacionais em alguns estados.
O Ayurveda pode ter efeitos positivos quando usado como terapia complementar em combinação com o tratamento médico convencional padrão.
Muitos materiais ayurvédicos não foram exaustivamente estudados nas pesquisas ocidentais ou indianas. Alguns dos produtos usados na medicina ayurvédica contêm ervas, metais, minerais ou outros materiais que podem ser prejudiciais se usados de forma inadequada ou sem a orientação de um médico treinado.
Os medicamentos ayurvédicos são regulamentados como suplementos dietéticos em vez de medicamentos nos Estados Unidos, portanto, não são obrigados a atender aos padrões de segurança e eficácia dos medicamentos convencionais. Esses medicamentos podem interagir ou agir contra os efeitos dos medicamentos ocidentais. Investigue o treinamento e a experiência dos praticantes ayurvédicos que você pretende usar.
É importante discutir com seu médico todos os tratamentos ayurvédicos que você usa. Mulheres que estão grávidas ou amamentando, ou pessoas que estão pensando em usar a terapia ayurvédica para tratar uma criança, devem consultar seu médico. É importante certificar-se de que qualquer diagnóstico de uma doença ou condição tenha sido feito por um profissional de saúde com treinamento médico convencional substancial e experiência no manejo dessa doença ou condição.
Embora o Ayurveda possa ter efeitos positivos quando usado como terapia complementar em combinação com cuidados médicos convencionais padrão, ele não deve substituir os cuidados médicos convencionais convencionais, especialmente no tratamento de doenças graves.
Quais os Benefícios do Ayurveda
Esteja você com pouca energia, sentindo-se esgotado, sem foco, sofrendo de ansiedade ou lutando com uma doença interna ou externa do corpo, o Ayurveda pode ajudá-lo a realinhar seu corpo e mente para torná-lo mais saudável e feliz.
O Ayurveda pode ser uma adição valiosa à sua rotina diária.
Os objetivos do Ayurveda geralmente são:
Prevenir doença
Crie saúde total
Promova a longevidade
Apoie o desenvolvimento do estado de iluminação
Como funciona o Ayurveda?
A ideia da medicina Ayurveda é muito simples. Ela se baseia em alguns pontos de equilíbrio do seu corpo e da sua energia. Abaixo, iremos explicar melhor.
Sua constituição e seu equilíbrio interno
O Ayurveda dá grande ênfase à prevenção e incentiva a manutenção da saúde por meio de uma atenção especial ao equilíbrio na vida, raciocínio correto, dieta, estilo de vida e uso de ervas. O conhecimento do Ayurveda permite compreender como criar esse equilíbrio do corpo, da mente e da consciência de acordo com a própria constituição individual e como fazer mudanças no estilo de vida para criar e manter esse equilíbrio.
Assim como todo mundo tem uma impressão digital única, cada pessoa tem um padrão particular de energia - uma combinação individual de características físicas, mentais e emocionais - que compreende sua própria constituição. Essa constituição é determinada na concepção por uma série de fatores e permanece a mesma ao longo da vida.
Muitos fatores, internos e externos, atuam sobre nós para perturbar esse equilíbrio e são refletidos como uma mudança na constituição de um estado de equilíbrio. Exemplos desses estresses emocionais e físicos incluem o estado emocional, escolhas alimentares e dietéticas, estações e clima, traumas físicos, relações de trabalho e familiares. Uma vez que esses fatores sejam compreendidos, pode-se tomar as ações apropriadas para anular ou minimizar seus efeitos ou eliminar as causas do desequilíbrio e restabelecer a constituição original.
O equilíbrio é a ordem natural; desequilíbrio é desordem. Saúde é ordem; doença é desordem. Dentro do corpo, há uma interação constante entre ordem e desordem. Quando se compreende a natureza e a estrutura da desordem, é possível restabelecer a ordem.
Equilibrando as três energias principais do corpo
O Ayurveda identifica três tipos básicos de energia ou princípios funcionais que estão presentes em tudo e todos. Como não há palavras únicas em inglês que transmitam esses conceitos, usamos as palavras originais em sânscrito vata, pitta e kapha. Esses princípios podem estar relacionados à biologia básica do corpo.
A energia é necessária para criar movimento de modo que fluidos e nutrientes cheguem às células, permitindo que o corpo funcione. A energia também é necessária para metabolizar os nutrientes nas células e para lubrificar e manter a estrutura da célula. Vata é a energia do movimento; pitta é a energia da digestão ou metabolismo e kapha, a energia da lubrificação e estrutura. Todas as pessoas têm as qualidades de vata, pitta e kapha, mas uma geralmente é primária, a outra secundária e a terceira geralmente é a menos proeminente. A causa da doença no Ayurveda é vista como uma falta de função celular adequada devido ao excesso ou deficiência de vata, pitta ou kapha. A doença também pode ser causada pela presença de toxinas.
No Ayurveda, corpo, mente e consciência trabalham juntos para manter o equilíbrio. Eles são simplesmente vistos como facetas diferentes do ser de uma pessoa. Aprender como equilibrar o corpo, a mente e a consciência requer uma compreensão de como vata, pitta e kapha trabalham juntos. De acordo com a filosofia ayurvédica, todo o cosmos é uma interação das energias dos cinco grandes elementos - Espaço, Ar, Fogo, Água e Terra. Vata, pitta e kapha são combinações e permutações desses cinco elementos que se manifestam como padrões presentes em toda a criação. No corpo físico, vata é a energia sutil do movimento, pitta a energia da digestão e do metabolismo e kapha a energia que forma a estrutura do corpo.
Vata é a energia sutil associada ao movimento - composta de Espaço e Ar. Ele governa a respiração, o piscar, o movimento dos músculos e tecidos, a pulsação do coração e todos os movimentos do citoplasma e das membranas celulares. Em equilíbrio, vata promove criatividade e flexibilidade. Desequilibrado, vata produz medo e ansiedade.
Pitta se expressa como o sistema metabólico do corpo - composto de Fogo e Água. Ele governa a digestão, absorção, assimilação, nutrição, metabolismo e temperatura corporal. Em equilíbrio, pitta promove compreensão e inteligência. Desequilibrado, pitta desperta raiva, ódio e ciúme.
Kapha é a energia que forma a estrutura do corpo - ossos, músculos, tendões - e fornece a “cola” que mantém as células unidas, formadas a partir da Terra e da Água. Kapha fornece água para todas as partes e sistemas corporais. Lubrifica as articulações, hidrata a pele e mantém a imunidade. Em equilíbrio, kapha é expresso como amor, calma e perdão. Desequilibrado, leva ao apego, ganância e inveja.
A vida nos apresenta muitos desafios e oportunidades. Embora haja muitas coisas sobre as quais temos pouco controle, temos o poder de decidir sobre algumas coisas, como dieta e estilo de vida. Para manter o equilíbrio e a saúde, é importante prestar atenção a essas decisões. Dieta e estilo de vida adequados à constituição individual fortalecem o corpo, a mente e a consciência.
Ayurveda como um sistema complementar de cura
É importante entender a diferença básica entre o Ayurveda e a medicina alopática ocidental. A medicina alopática ocidental atualmente tende a se concentrar na sintomatologia e na doença, e usa principalmente drogas e cirurgia para livrar o corpo de patógenos ou tecido doente. Muitas vidas foram salvas por esta abordagem.
Na verdade, a cirurgia é abrangida pelo Ayurveda. No entanto, as drogas, devido à sua toxicidade, freqüentemente enfraquecem o corpo. O Ayurveda não se concentra nas doenças. Em vez disso, o Ayurveda afirma que toda a vida deve ser sustentada por energia em equilíbrio. Quando há um mínimo de estresse e o fluxo de energia dentro de uma pessoa está equilibrado, os sistemas de defesa naturais do corpo são fortes e podem se defender com mais facilidade contra doenças.
Deve-se enfatizar que o Ayurveda não é um substituto para a medicina alopática ocidental. Há muitos casos em que o processo da doença e as condições agudas podem ser melhor tratados com medicamentos ou cirurgia. O Ayurveda pode ser usado em conjunto com a medicina ocidental para tornar uma pessoa mais forte e menos propensa a sofrer de doenças e / ou reconstruir o corpo após ser tratada com medicamentos ou cirurgia.
Todos nós temos momentos em que não nos sentimos bem e reconhecemos que estamos fora de equilíbrio. Às vezes, vamos ao médico só para saber que não há nada de errado. O que realmente está ocorrendo é que esse desequilíbrio ainda não se tornou reconhecível como uma doença. No entanto, é sério o suficiente para nos fazer notar nosso desconforto. Podemos começar a nos perguntar se é apenas nossa imaginação. Também podemos começar a considerar medidas alternativas e buscar ativamente criar equilíbrio em nosso corpo, mente e consciência.
Avaliação e tratamento de desequilíbrios
O Ayurveda engloba várias técnicas para avaliar a saúde. O médico avalia cuidadosamente os principais sinais e sintomas da doença, especialmente em relação à origem e à causa de um desequilíbrio. Eles também consideram a adequação do paciente para vários tratamentos. O praticante chega ao diagnóstico por meio de questionamento direto, observação e exame físico, bem como inferência. Técnicas básicas como tomar o pulso, observar a língua, os olhos e a forma física; e ouvir o tom de voz são empregados durante uma avaliação.
Medidas paliativas e de limpeza, quando apropriadas, podem ser usadas para ajudar a eliminar um desequilíbrio, juntamente com sugestões para eliminar ou gerenciar as causas do desequilíbrio. As recomendações podem incluir a implementação de mudanças no estilo de vida; iniciar e manter uma dieta sugerida; e o uso de ervas. Em alguns casos, a participação em um programa de limpeza, chamado panchakarma, é sugerida para ajudar o corpo a se livrar das toxinas acumuladas para obter mais benefícios das várias medidas de tratamento sugeridas.
Em resumo, o Ayurveda aborda todos os aspectos da vida - corpo, mente e espírito. Ele reconhece que cada um de nós é único, cada um responde de forma diferente aos muitos aspectos da vida, cada um possui diferentes pontos fortes e fracos. Através do insight, compreensão e experiência, o Ayurveda apresenta uma vasta gama de informações sobre as relações entre as causas e seus efeitos, imediatos e sutis, para cada indivíduo.
As energias do Ayurveda
Os tipos de energia e pessoas da Ayurveda são muito importantes de se conhecer. São relevantes não só para a teoria geral dessa medicina, mas também para práticas como a da massagem abhyanga.
Vata - A energia do movimento
Vata fornece o movimento essencial para todos os processos corporais e é extremamente vital para a saúde. Anualmente, vāta é mais proeminente no outono e na mudança das estações, e esses são os momentos mais importantes para se ter cuidado com a dieta e o estilo de vida. Um dos objetivos das considerações de estilo de vida é estabilizar esse movimento. A rotina é muito útil para ajudar o indivíduo vata a aterrar com eficácia toda essa energia em movimento.
Uma pessoa com vata predominante é abençoada com uma mente rápida, flexibilidade e criatividade. Mentalmente, eles geralmente entendem os conceitos rapidamente, mas depois os esquecem com a mesma rapidez. Alerta, inquieto e muito ativo, o povo vata anda, fala e pensa rápido, mas se cansa facilmente.
Eles tendem a ter menos força de vontade, confiança, ousadia e tolerância à flutuação do que outros tipos e muitas vezes se sentem instáveis e sem chão. Quando desequilibrados, os tipos vata podem ficar com medo, nervosos e ansiosos. No mundo externo, os tipos vata tendem a ganhar dinheiro rapidamente e gastá-lo rapidamente. Eles não são bons planejadores e, como consequência, podem sofrer dificuldades econômicas.
Os tipos Vata têm apetite e digestão variáveis. Eles são freqüentemente atraídos por alimentos adstringentes, como saladas e vegetais crus, mas sua constituição é equilibrada por alimentos quentes e cozidos e sabores doces, azedos e salgados. Com tendência a produzir pouca urina, suas fezes costumam ser duras, secas e pequenas em tamanho e quantidade.
Vata reside no cólon, assim como no cérebro, orelhas, ossos, articulações, pele e coxas. Pessoas Vata são mais suscetíveis a doenças que envolvem o princípio do ar, como enfisema, pneumonia e artrite. Outros distúrbios vata comuns incluem flatulência, tiques, espasmos, dores nas articulações, pele e cabelo secos, distúrbios nervosos, constipação e confusão mental. Vata no corpo tende a aumentar com a idade, conforme demonstrado pelo ressecamento e enrugamento da pele.
Como os atributos de vata são secos, leves, frios, ásperos, sutis, móveis e claros, qualquer uma dessas qualidades em excesso pode causar desequilíbrio. Viagens frequentes, especialmente de avião, ruídos altos, estimulação contínua, drogas, açúcar e álcool, tudo desorganiza vata, assim como a exposição a alimentos e líquidos frios. Como o vento, os tipos vata têm dificuldade em se tornar e permanecer firmes. A rotina é difícil, mas essencial para que o vata seja abaixado e controlado.
É melhor para os tipos vata irem para a cama por volta das 22h, pois precisam de mais descanso do que os outros tipos. Em geral, as pessoas com vata excessivo respondem mais rapidamente a alimentos pesados, quentes, úmidos, ligeiramente oleosos. Banhos de vapor, umidificadores e umidade em geral são úteis. A massagem com óleo diária antes do banho ou duche também é recomendada.
Dieta Vata
As diretrizes alimentares gerais para diminuir o vata incluem alimentos quentes, bem cozidos e untuosos. Deve-se fazer pequenas refeições três ou quatro vezes ao dia e pode lanchar conforme necessário, mantendo um intervalo de duas horas entre cada refeição. A regularidade na hora das refeições é importante para o vata. Aqueles com constituição vata-dominante se dão bem com refeições de uma panela, como sopas, ensopados e ensopados. Eles podem usar mais óleo para cozinhar seus alimentos do que os outros dois doshas e ter uma digestão melhor se limitarem a ingestão de alimentos crus.
Aveia e arroz bem cozidos são bons para vata porque não secam muito quando cozidos com bastante água e manteiga. Embora vegetais cozidos sejam melhores para vata, uma salada ocasional com um bom molho oleoso ou cremoso é aceitável. Nightshades - tomates, batatas, berinjelas e pimentões - bem como espinafre devem ser evitados se a pessoa vata tiver articulações ou músculos rígidos e doloridos. Frutas doces, maduras e suculentas são boas para vata. As frutas adstringentes e ressecantes, como cranberries, romãs e maçãs cruas, devem ser evitadas. A fruta deve sempre ser comida sozinha com o estômago vazio.
Muitas pessoas vata podem satisfazer sua necessidade de proteína pelo uso criterioso de produtos lácteos, mas também podem usar ovos, frango, peru, peixe fresco e carne de veado, se desejarem. As leguminosas são difíceis de digerir e devem ser consumidas em quantidade limitada por aqueles que tentam pacificar o vata. As leguminosas devem ser do tipo divididas e embebidas antes de cozinhar. Cozinhá-los com um pouco de óleo e temperos, como açafrão, cominho, coentro, gengibre, alho e charneca (assa-fétida), ajudará a evitar que o vata seja perturbado.
Todas as nozes e sementes são boas para vata, mas devem ser usadas como manteiga ou leite. Dez amêndoas, embebidas em água durante a noite com as películas removidas na manhã seguinte, são um alimento matinal satisfatório.
O óleo de gergelim aquece o vata, mas todos os óleos são bons. Todos os laticínios são bons para vata, com queijo duro sendo consumido com moderação. Todos os temperos são bons, mas não devem ser usados em demasia. Vatas pode tomar meio copo de vinho, diluído em água, durante ou após uma refeição. Como as pessoas vata tendem a ser viciadas, elas devem evitar açúcar, cafeína e tabaco. A própria intensidade pode ser inebriante para vata, portanto, deve-se buscar relaxamento e meditação para reduzir vata.
Diretrizes gerais para balanceamento de vata:
Continue quente
Fique calmo
Evite alimentos frios, congelados ou crus
Evite frio extremo
Coma alimentos quentes e temperos
Mantenha uma rotina regular
Descanse bastante
Pitta - A energia da digestão e metabolismo
Os tipos Pitta possuem muitas das qualidades do fogo. O fogo é quente, penetrante, agudo e agitador. Da mesma forma, as pessoas pitta têm corpos quentes, idéias penetrantes e inteligência aguçada. Quando desequilibrados, eles podem ficar muito agitados e de temperamento explosivo.
O tipo de corpo pitta é de altura e constituição medianas, com pele avermelhada ou acobreada. Eles podem ter muitas manchas e sardas. Sua pele é quente e menos enrugada do que a pele vata. Seu cabelo tende a ser sedoso e freqüentemente experimentam envelhecimento prematuro ou queda de cabelo. Seus olhos são de tamanho médio e a conjuntiva é úmida. O nariz é pontiagudo e a ponta tende a ser avermelhada.
Aqueles com constituições dominantes de pitta têm um metabolismo forte, boa digestão e apetites fortes. Gostam de muita comida e líquidos e tendem a adorar temperos quentes e bebidas frias. No entanto, sua constituição é equilibrada por sabores doces, amargos e adstringentes. O sono das pessoas Pitta é saudável e de duração média. Eles produzem grandes quantidades de urina e fezes, que tendem a ser amareladas, macias e abundantes. Eles transpiram facilmente e suas mãos e pés permanecem quentes. Pessoas Pitta têm uma tolerância mais baixa à luz solar, ao calor e ao trabalho físico pesado.
Mentalmente, os tipos pitta são alertas e inteligentes e têm bons poderes de compreensão. No entanto, eles são facilmente agitados e agressivos e tendem ao ódio, raiva e ciúme quando desequilibrados. No mundo externo, as pessoas pitta gostam de ser líderes e planejadores e buscar a prosperidade material. Eles gostam de exibir suas riquezas e posses. Pessoas Pitta tendem a ter doenças que envolvem o princípio do fogo, como febres, doenças inflamatórias e icterícia. Os sintomas comuns incluem erupções cutâneas, sensação de queimação, ulceração, febre, inflamações ou irritações, como conjuntivite, colite ou dor de garganta.
Como os atributos de pitta são oleosos, quentes, leves, móveis, dispersantes e líquidos, o excesso de qualquer uma dessas qualidades agrava pitta. O verão é uma época de calor, a estação pitta. Queimadura de sol, hera venenosa, calor espinhoso e temperamento explosivo são comuns. Esses tipos de distúrbios pitta tendem a se acalmar à medida que o clima fica mais frio. As mudanças na dieta e no estilo de vida enfatizam o frescor - alimentos frescos, evitar pimentas e temperos (especialmente difícil para os novos mexicanos) e climas frios. Pessoas com pitta excessivo precisam se exercitar na parte mais fria do dia.
Dieta Pitta
As diretrizes alimentares gerais para pacificar pitta incluem evitar alimentos ácidos, salgados e picantes. O vegetarianismo é melhor para pessoas pitta e elas devem evitar comer carne, ovos, álcool e sal. Para ajudar a acalmar sua agressividade e compulsividade naturais, é benéfico incorporar alimentos e sabores doces, refrescantes e amargos em suas dietas.
A cevada, o arroz, a aveia e o trigo são bons grãos para indivíduos com dominância de pitta e os vegetais devem constituir uma parte substancial de sua dieta. Tomate, rabanete, pimenta, alho e cebola crua devem ser evitados. Na verdade, qualquer vegetal muito azedo ou quente agravará o pitta, mas a maioria dos outros vegetais ajudará a acalmá-lo. Rabanetes Daikon limpam o fígado quando pitta está em equilíbrio, mas devem ser evitados de outra forma. Saladas e vegetais crus são bons para tipos de pitta na primavera e no verão, assim como frutas doces. Frutas ácidas devem ser evitadas, exceto limas, usadas com moderação.
Alimentos de origem animal, especialmente frutos do mar e ovos, devem ser ingeridos com moderação pelos tipos pitta. Frango, peru, coelho e veado estão bem. Todas as leguminosas, exceto as lentilhas vermelhas e amarelas, são boas em pequenas quantidades, sendo as lentilhas pretas, o grão-de-bico e o feijão-mungo os melhores.
A maioria das nozes e sementes tem muito óleo e está aquecendo para o pitta. No entanto, o coco está esfriando e as sementes de girassol e abóbora são boas ocasionalmente. Pequenas quantidades de óleos de coco, oliva e girassol também são boas para pitta. Produtos lácteos doces são bons e incluem leite, manteiga sem sal, ghee e queijos macios e sem sal. O iogurte pode ser usado se for misturado com especiarias, um pouco de adoçante e água. Na verdade, as pessoas que usam pitta podem usar um adoçante melhor do que os outros dois doshas porque ele alivia o pitta. No entanto, devem-se evitar especiarias picantes, utilizando predominantemente cardamomo, canela, coentro, erva-doce e cúrcuma, com pequenas quantidades de cominho e pimenta-do-reino.
Café, álcool e tabaco devem ser completamente evitados, embora a cerveja ocasional possa ser relaxante para uma pessoa pitta. O chá preto também pode ser usado ocasionalmente com um pouco de leite e uma pitada de cardamomo.
Diretrizes gerais para equilibrar pitta:
Evite calor excessivo
Evite óleo excessivo
Evite vapor excessivo
Limite a ingestão de sal
Coma alimentos refrescantes e não picantes
Exercite-se durante a parte mais fria do dia
Kapha - A Energia da Lubrificação
Os tipos Kapha são abençoados com força, resistência e resistência. Em equilíbrio, eles tendem a ter disposições doces e amorosas e ser estáveis e fundamentados. Sua pele é oleosa e macia. Fisicamente, as pessoas kapha podem ganhar peso com facilidade e ter um metabolismo lento. Eles tendem a evitar exercícios. Eles têm pele grossa e seus corpos e músculos são bem desenvolvidos. Seus olhos são grandes e atraentes, com cílios e sobrancelhas grossas e longas.
Pessoas kapha evacuam lentamente e as fezes tendem a ser moles, pálidas e oleosas. A transpiração é moderada. O sono é profundo e prolongado. Os tipos Kapha são atraídos por alimentos doces, salgados e oleosos, mas suas constituições são mais equilibradas pelos sabores amargos, adstringentes e picantes.
Psicologicamente, as pessoas kapha tendem a ser calmas, tolerantes e misericordiosas. No entanto, eles podem se tornar letárgicos. Embora possam ser lentos para compreender, sua memória de longo prazo é excelente. Quando desequilibrados, os kaphas tendem a experimentar ganância, inveja, apego e possessividade. No mundo externo, as tendências kapha em direção à ancoragem, estabilidade e apego os ajudam a ganhar e manter o dinheiro.
Eles são mais propensos a ter doenças relacionadas ao princípio da água, como gripe, congestão nasal e outras doenças que envolvem mucosas. Lentidão, excesso de peso, diabetes, retenção de água e dores de cabeça também são comuns. Kapha pode ficar mais agravado à medida que a lua fica cheia, porque há uma tendência de retenção de água nessa época. O inverno é a época de maior acúmulo de kapha, e seguir o equilíbrio do kapha nas mudanças na dieta e no estilo de vida é mais importante durante essa estação.
Dieta Kapha
As diretrizes dietéticas para pessoas kapha enfatizam os sabores amargo, adstringente e picante. Na verdade, eles precisam de alimentos que revigorem suas mentes e, ao mesmo tempo, limitem o consumo geral de alimentos. Eles devem evitar laticínios e gorduras de qualquer tipo, especialmente alimentos fritos ou gordurosos.
Aqueles com constituições dominantes de kapha precisam de menos grãos do que as constituições de pitta ou vata, com trigo sarraceno e painço (mais aquecimento) sendo grãos ideais para eles, seguidos de cevada, arroz e milho. Grãos torrados ou cozidos secos são os melhores. Todos os vegetais são bons para kapha, mas deve-se enfatizar mais as verduras folhosas e os vegetais cultivados acima do solo do que os tubérculos, evitando vegetais muito doces, azedos ou suculentos. Geralmente as pessoas kapha podem comer vegetais crus, embora cozidos no vapor ou fritos sejam mais fáceis de digerir. Frutos muito doces ou azedos devem ser evitados, sendo preferíveis os mais adstringentes e secantes, como maçãs, damascos, cranberries, mangas, pêssegos e peras.
Raramente os kapha precisam de alimentos de origem animal e, quando precisam, devem ser cozidos a seco - assados, assados, grelhados - nunca fritos. Eles poderiam comer frango, ovos, coelho, frutos do mar e veado. Como seus corpos não requerem grandes quantidades de proteínas, eles também não deveriam comer leguminosas em excesso, embora estes sejam melhores para eles do que carne por causa da falta de gordura. Feijão preto, feijão mungo, feijão e lentilhas vermelhas são os melhores para os tipos kapha.
As qualidades pesadas das nozes e sementes agravam kapha, assim como o óleo nelas contido. Sementes ocasionais de girassol e abóbora estão bem. Os óleos de amêndoa, milho, cártamo ou girassol também podem ser usados em pequenas quantidades. O mesmo vale para os laticínios: em geral, os kapha devem evitar as qualidades pesadas, refrescantes e doces dos laticínios. Um pouco de ghee para cozinhar e algum consumo de leite de cabra são bons para os tipos kapha.
Como as pessoas kapha devem evitar doces, o único adoçante que devem usar é mel cru, que é aquecido. No entanto, eles podem usar todos os temperos, exceto sal, com gengibre e alho sendo o melhor para eles. Uma pessoa cujo dosha dominante é kapha e que tem muito pouca influência dos outros dois doshas pode se beneficiar do uso ocasional de estimulantes como café e chá. Eles também não são tão prejudicados pelo tabaco e bebidas destiladas. No entanto, eles realmente não precisam de álcool. Se decidirem usar álcool, o vinho é sua melhor escolha.
Diretrizes gerais para equilibrar kapha:
Faça bastante exercício
Evite alimentos pesados
Mantenha-se ativo
Evite laticínios
Evite comidas ou bebidas geladas
Varie sua rotina
Evite alimentos gordurosos e oleosos
Coma alimentos leves e secos
Sem cochilos diurnos
Lembre-se de que seu progresso em direção ao equilíbrio e à saúde é proporcional a quão bem você segue as diretrizes de dieta e estilo de vida. Os velhos hábitos às vezes são difíceis de morrer e suas mudanças podem ser muito graduais, mas, para alcançar o progresso, as mudanças precisam ser feitas. Você é responsável por sua própria taxa de variação.
Considerações finais sobre a medicina Ayurveda
E você? Tem alguma boa experiência com o Ayurveda? Conte para a gente nos comentários.
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